校团工作
【字体: 】 【打印
国旗下讲话:《美好的春天》
来源:    点击数:    更新时间:2014-03-14
六(2)班
春天是多么美好的季节!谁人不喜爱春天?春天,孕育希望,昭示生命的蓬勃。不正如同我们灿烂阳光的青少年年华吗?
早春二月,鹅黄隐约,心绿悄绽,那是旭日般的童年;阳春三月,杏花春雨,桃红柳绿,飘扬着自然的伟力,凝聚着奋发的情思,那是如火的少年;晚春四月,芳菲渐尽,远山幽径,柳暗花明,彰显着执着的春天,这是坚定的青春。
“春种秋收”、“不行春风,难得春雨”,春天用绿意来感化我们的心灵,用风声来净化我们的灵魂,来时刻提醒我们时光的流逝,正是为了向我们说明一个道理:春天是激情的春天,是勤奋的春天,是创造的春天!在春光中,没有比行动更美好的语言,没有比足音更遥远的路途!
在这美好的春光中,我向大家传达所有老师的心声,衷心希望我们每个人能珍惜春天,发愤学习,真正做到厚积薄发。如唐朝名相魏征所说:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”
一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。只有不断学习和积累才能为日后走向社会、融入社会、服务社会,打下宽厚扎实的基础。学习是一件苦事,需要有克服困难的意志,有战胜懒惰的勇气。但学习更是快乐的事,能让我们释疑解惑、增长见识,获取信息,让我们的视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实,更重要的是,只有不断学习才能实现自己的理想。
有时学习中会遇到困难,但困难是磨练个人意志的试金石,敢于直面挫折,掌握和运用正确的方法,这才能逐渐走向成熟。平静的湖面炼不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。经历过风风雨雨,才更能体现每个人的人生价值。
如果说人生是一座大山,挫折是崎岖山径在所难免,而学习就是我们攀登高峰的技巧、和方法,坚强的意志则是攀登高峰的力量。只有不断学习、坚持不懈才有可能攀上成功的峰顶。同学们,让春风点燃我们心中的信念之火、奋发的激情,给我们以知识和力量,让我们珍惜人生的春天、发奋学习,最终走向成功的彼岸!
最后借用一段小诗来结束我的讲话:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是前方,留给世界的只能是背影。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部