社会实践
【字体: 】 【打印
“放飞梦想”科技小制作、小发明比赛成功举办
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-30
为进一步在学生中弘扬科学精神,宣传科学思想,传播科学方法,倡导创新意识,培养学生的创新精神和实践能力,提高少年儿童的动脑、动手能力,我校于201011月举行了“放飞梦想”科技小制作、小发明比赛。
本次活动本着“科学性、趣味性、实践性、自主性、创新性”原则举行,由学生自由选题、发明、制作。参赛对象按年级分为三、四年级组和五、六年级组。参赛者可以是个人,也可以是集体,以班级为单位将作品上报。
经过综合组全体人员经过细致的评比,评选出一等奖作品2件、二等奖作品4件、三等奖作品6件。
通过本次比赛活动,涌现出了一些好作品,发挥了学生的想象能力,部分学生将所学知识运用到生活实际当中,充分体现了他们的创新能力。但是,本次活动大部分学生所制作作品创新意识不强,缺少真正意义上的“小发明”作品。部分学生小制作的作品过于简单,做工比较粗糙,不够美观。从作品情况来看体现出学生的动手能力较差,同时也反映出教师在教学工作中侧重于学科教学质量的提高,对指导学生小制作、小发明活动投入精力较少。
今后工作中,应大力宣传普及科技知识,营造科技氛围。在班级内加强科技活动的宣传工作,如举办科技知识讲座主题班会,讲科学家的故事比赛,开展科技知识竞赛等活动。鼓励学生利用课外活动时间走进实验室,学校也要经常举办科技小制作小发明的比赛活动。以“重在参与”的精神让所有的学生都行动起来。
 
 
参赛作品

沙漏

20101126169.jpg
弹力汽车

动力小船

评委老师在认真地评奖
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部