教育随笔
【字体: 】 【打印
小学语文教学方法之我见
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-30
获嘉县第三完全小学 付丽丽
一、课前预习,提高课堂效率的基础。
课前预习要遵循预习内容“具体化,预习过程“精思化”的原则。所谓“具体化”,不是指翻书式的预习,而是指布置的内容要有可操作性,教师要给学生具体的预习提示或预习题,充分调动学生的耳、眼、口、手等器官。所谓“精思化”,是指课前预习的过程中学生不是为了预习而预习,而是要学会思考,学会质疑,让大脑充分运转,使学生养成边读书边思考的习惯。同时,对学生的预习指导要有一个由扶到放,由易到难的指导过程,现将我指导学生预习的具体过程与大家分享。
学期初,我就为学生制定了“预习五步法”的具体预习步骤。
第一步:三读课文。标上小节序号,圈出生字,划出词语,读准字音,读通课文。
第二步:学习生字。拼读音节,读准字音,分析字形结构,生字表下积累形近字。(针对高年级学生已具备一定的学习能力的情况,让学生在练习本上先抄写两遍)
第三步:理解词语。对不理解的词语查查字典,把意思写在词语旁。
第四步:资料收集。对于高年级学段的课文,有很多都是要学生提前搜集资料的,这对学生理解课文有很大帮助,因此,我会根据具体情况,布置搜集资料的预习任务。
第五步:摘录好词好句。在自己的读书笔记本上摘抄课文中的好词好句。为克服学生的惰性,我通常要求学生摘抄好词五个以上,好句三个以上。
我将五步法通过多媒体出示在大屏幕上,要学生抄在课本第一页,而后的教学中,选取典型的课文在课堂上进行指导性的预习。然后慢慢过渡到课堂上抽出一段时间,让学生完成独立预习任务,教师进行检查指导。最终逐渐放手,让学生坚持每课回家预习,课前由组长进行检查,教师要及时作出评价。一段时间后,学生基本上都能养成预习的习惯。
二、课堂四十分钟,提升学生语文素养的有力阵地。
课堂教学是实施素质教育的主渠道。在课堂教学中,我们不但要让学生“会学习”,而且要让学生“会创新学习”。我们还要根据不同的教学内容,采用不同的创新学习方法,培养学生的创新精神、创新思维、创新方法和创新技巧,使学生主体性得到真正体现,实现学生自学能力、创新能力和整体素质共同提高。通过实践,我总结出了课堂教学的四个基本步骤。
1、创建情境,激发情感。
兴趣和爱好是小学生学习的内在动力。在教学过程中,教师创设的各种教学情境,渗透的情感教育,能激发学生的学习兴趣,培养学生的自信心,使学生积极、主动地学习。因此,我在备课时往往注意导入时的激趣,教学《索桥的故事》,我以都江堰的资料短片导入;教学《大自然的秘密》,我以海龟的图片和海龟的相关知识导入;教学《寓言二则》,我让学生说说自己熟知的寓言故事导入……这些做法,不仅有助于学生理解课文,也激发了学生的学习兴趣。
 2、自主学习,鼓励质疑。
阅读是学生个性化的行为。教学过程中应突出学生的主体的实践活动,多鼓励学生动脑、动口、动手,让学生自学自悟,独立求索。本学期以来,我加强了小组合作交流的学习方式的运用。通常针对一篇文章,我先设计几个统领全文的大问题,通过大屏幕出示给学生,要求小组内先用自己喜欢的方式朗读,再讨论交流,组内成员分工整理记录答案,同时也要求学生就课文大胆质疑,培养学生个性化阅读的能力。此举能让每个学生充分参与到课文的学习中去,但是这种方法也有一定的局限性,要求教师灵活运用,当然,也并不是所有的课文都适合这种方法。
3、师生互动,合作交流。
在教学过程中,可以采用同桌交流、小组交流、全班交流、师生交流等形式,鼓励学生大胆地提出阅读中的疑难问题,进行合作交流,共同解决问题。在小组交流的过程中,已解决的问题可以进行汇报,别的小组可以提出同一问题的不同答案,达到交流的目的,小组筛选后,提出本组的疑难问题,简单的立即解决,重要的、难点的地方,经过学习认真筛选,提出重点,让全班同学讨论。
4、归纳释疑,提出见解。
作为教师不仅要传授知识,更要成为学生的知心朋友,教会学生在知识的海洋里探求新知。在教学中,教师要为学生多提供讨论、交流的机会,让学生发表自己的见解,表达自己的情感,有序地发现,自觉地获取新知。同时,要重视学生的独特感受和体验,鼓励学生提出不同的见解。除此之外,还应该对学习方法进行归纳,改进学习方法,以便下一课的学习更上一层楼。
三、课后作业,开阔学生的视野。
更广阔的学习在课外,语文课标里也说“学习资源和实践机会无处不在,无时不有”。因此我们一定要注重作业布置的高效性和多样性。要体现高效性,就要按照记忆规律布置作业,就会大大提高学习的效率,要牢记一首诗,就可在一周和一个月后分别复习。作业的布置还应形式多样,可以让学生收看电视台的新闻节目,记录自己最关注的新闻节目;观看名著改变的动画片,写人物点评;观察大自然中的某种现象,写观察日记,探究这种现象形成的原因;了解某种产品的性能、用途,学写产品说明书、广告语……
语文作业不仅要考虑到基础知识的巩固,同时还要考虑到语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响,应重视语文的熏陶感染作用。所以,我们还应引导学生走入更广阔的文学世界,比如听、看名家名篇,布置读书,写读书笔记,定期召开读书交流会等。
我还常常挖掘课本上的语言训练点,布置学生进行小练笔,如学完《伟大的日子》,我让学生写读后感;学习了《你,浪花里的一滴水》,我让学生寻找身边的雷锋,并用语言记录下来;学习了《养花》,我让学生仿照课文,写写自己的乐趣……总之,在对语言反复不断的运用中,学生才能逐渐提高自己的表达能力、写作能力等。
总之,我们语文作业的设置应做到:科学是前提,有趣是形式,发展是宗旨。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部