教育随笔
【字体: 】 【打印
谈谈我的教学教法
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-24
获嘉县第三完全小学   冯彩红
这么多年来,我一直默默无闻的工作着,既没有震撼人心的举动,也没有摧人泪下的故事,我只是默默的为我的学生做着该做的一切,感觉并没有什么“经验”,有的只是自己尽职尽责的工作态度,严格而又灵活的方法。回想过去十几年,我也许在数学教学上取得一些微不足道的成绩。我想,离不开各位领导一直以来的重视和培养;离不开同事们的理解和支持;更离不开学生们的信任和好学;还有就是自己一直以来坚持了一条原则:凡事尽力而为,但求问心无愧!下面,我就如何提高数学的教学质量问题,谈谈个人的肤浅看法,不当之处,不到之处,还请大家批评指正。
一、培养良好的学习习惯,建立规范的课堂常规,是学好数学的关键。
细节决定成败,习惯成就人生。小学阶段是学生形成良好学习习惯的最佳时期。有了良好的学习习惯,才能提高学习效率,收到事半功倍的效果。良好的学习习惯使学生终身受益。我对学生提出的最基本的要求是:会学习,会听讲,会做作业。会学习:包括仔细观察,独立思考,提出问题,认真做事,善于总结,不懂就问,合作学习等。课堂学习是学习的关键,而会听讲又是关键中的关键。所以我讲课时学生不能做题,必须认真听讲。会做作业:先审清题目再做,不乱涂乱画。作业少而精,要求书写规范力争全对,这样量少学生做起来也不觉得困难,慢慢的学生养成了做题认真细心的良好习惯.
二、良好的班风、学风,赏识激励,使学生最大限度地发挥潜能
良好的班风是学生学习的保证。在班级里提倡一种认真、求实的学风,与此同时,为了提高同学的学习积极性,开展了各类学习活动,在学生中兴起一种学无止境、永不服输的学习风气。提高学生的学习热情,为教学工作奠定了良好的基础。在作业中鼓励的评语,课堂上对积极发言的学生提出老师错误的学生进行表扬,等都是我的一贯做法。偶尔,也会鼓励学生讲课,让不同的学生都尝到成功的喜悦,始终保持积极向上的学习劲头。
三、关注学生
偏爱后进生,严爱优秀生,博爱中等生,使各类学生都有不同程度的进步与提高。每个后进生的背后都有许多感人的闪光的事迹,要耐心帮助他们。从点滴入手,与其谈心,有优点及时表扬,增强其自信心。我班汪其延同学,在五年级时是班里有名的差学生,数学成绩是班里的后三名,老师布置的作业置之不理。就逆反心理特强。六年级接班时我刻意的首先跟他接触,问他父母的工作,问他的好朋友是谁。路上看到他,我自然放慢骑车速度,和他一边聊天一起回家,总之就像朋友一样什么都说。真是“柳暗花明又一村”,在我的一片真诚感动下,她的思想有了改观,厌学情绪逐渐消除,数学成绩突飞猛进。只要我们老师与学生“心与心的距离再近些”,有一些问题学生也许真的会有所改观。
四、努力打造高效课堂,向课堂四十分钟要质量。
数学课教师要正确处理好讲与练的关系。原则上是学生能讲的教师不讲,学生能做的教师不讲;需要教师引导的,教师要站出来引导。上课时教师要把难点讲清讲透。其次,在课堂上以训练为主,把学生放在主动的位置上,让学生多动脑,勤动笔,围绕重点进行练习。练习时,教师一定要巡视并给予必要的指导。
数学课上最关键是学好基础知识点,教会学生学习数学的方法,这是我一贯的坚持与一贯的宗旨。许多复杂的拓展题其实就是多个基础知识点的融合。例如按比分配和圆柱体积的融合,与比例尺的融合,学生看到复杂的数学题无从下手,多数原因都是学生不能把复杂的数学题分解成几道基础题,根本找不到题中包含了哪几个知识点。我在平时的数学课中,经常锻炼学生自己分析题目中包含的知识点,让学生不仅会做,还必须说明白你运用了那些数学知识点。也就是尽量培养学生能成为老师的水平,或者说是让学生提高对数学题的认识,逐步提高他们的数学学习能力。
课堂上我经常说这样一句话:“数学课我们学的是方法,不是哪道题。”如果单纯的学题,那学生的负担不堪想象,因为数学题永远也做不完。数学上有很多解题方法,例如假设法、份数法、画图法、借用整体法等等。学生掌握了基础知识点,又知道在什么情况下考虑什么数学解题方法。数学解题能力自然会有所提高。所以我想说,我们数学老师应该精炼自己的数学语言,完善自己的教学设计,领学生入数学大门,让学生在数学天地里发挥自己的才能。让枯燥的数学变得有趣,让难学的数学变得乐学,让学生爱学数学。
数学课堂上有时也真的是“教无定法.”记得有一次我大屏幕上打出一道数学题“一批煤,原计划每天烧15吨,可以烧10天,实际每天烧1.2吨,可以多烧多少天?(用比例知识解)”刚一打大屏,好几个学生就迫不及待的说:“老师你放错屏幕了,昨天我们做过了。”随即一大片学生纷纷响应,我镇定的说:“那好,那你们自己做吧。”刚要动笔,有个别学生就发现了问题,怯怯的说:“老师,不一样,这道题是问多烧了多少天,和昨天的那道不一样。”学生自己发现了自己的错误,我也又一次教育学生:答案不在多数人手里,而是在真理手里,大胆质疑。不人云亦云就是学习的勇气。就这样本节课的教学任务虽未完成,但学生的审题能力、质疑能力都得到了培养。我觉得值。在平时的数学作业中,有多少学生不都是因为审题不周而出现了错误的,遇到了这么好的机会我们怎能不好好利用呢?总比老师空洞的说效果好点吧!                  
五、习题的处理态度
1、无意义没有价值的题坚决删掉。
2、含糊不清、语言叙述不清的题目必须改正之后再做,否则容易造成学生的数学概念不清。
3、个别前面的拓展题用本单元的知识解决很复杂,而用马上就要学到的知识点来做会很轻松的话,就先往后放一放,这样可以减轻学生的负担。
4、练习要到位,但绝不能泛滥。尤其是反复练习固定的一种形式出现的题,学生的脑子容易僵硬的死学知识,不能活学活用。可以重复练习某一知识点,但坚决不能重复练习某道题。
总之,多考虑学生的接受能力,用什么样的方法能让学生接受的更快,老师开放的教,学生开放的学是我最终的教学目的。作为一个数学老师,我认为最低的底线就是可以不拓展学生的思维,但绝不能束缚学生的思维。
以上只是我自己在教学中的一些不成熟的看法,不足之处还请大家提出宝贵意见。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部