教育随笔
【字体: 】 【打印
美术教学经验交流
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-13
获嘉县第三完全小学 张洁
小学生上美术课,很多人认为只要学会画几个人、几只动物,涂涂颜色就行了,老师上课轻松简单,其实不然。如果部分学生不喜欢学或学得很吃力,他们就会觉得无聊,开始捣乱、做小动作,课堂教学就很难按设计的程序顺利地进行下去。在课前和课后,我在寻找一些既能让学生学习美术基础知识,又能激发他们的兴趣,培养学生的绘画创作能力的方法,下面就谈谈我的一些体会。 
一、利用学校优越的电教设备,注重多媒体在教学中的应用。
我们学校每个班级都配备了先进的多媒体设备,每节课我都坚持使用大屏幕向学生展示视频、图片,学生的学习兴趣很高,也确实收到了事半功倍的效果。传统的美术教学模式中知识的传授,能力的培养主要以教师的讲解、学生练习、巩固为主。理性知识太多,感性材料太少,不能充分发挥学生认识的主体性。美术不同于其他学科,它必须在课堂教学中给学生积累足够的表象,以开拓学生的形象思维,才能让学生轻松的进行创作。在美术课堂教学中,灵活地运用多媒体教学,能迅速地吸引学生的注意力,能有效地在学生头脑中形成表象,达到很好的教学效果。同时也增加了课堂的趣味性,学生的思维也会异常活跃起来,课堂的气氛跟着高涨起来,从而促进学生的创造力的进一步发挥。例如在《流动的颜色》一课的教学中,什么是原色,什么是间色,以及每两种原色调配一种间色的关系,单纯的讲解,学生是很难明白的,但利用教材中的课件,两种原色慢慢靠近,相互重叠变成新的颜色,学生看的直观、明白,兴趣也很高,突破了教材的重点和难点,为下一步学生的自主创作奠定了良好的基础。又如在学习《叶子上的小血管》这课时,通过丰富的视频和图片演示叶茎、叶脉,并用身体、手模仿动作,大家的创作情绪很高,随后在完成的线描作业中,同学们的作品各具特色,都很富有创意。电脑展示的画面色彩丰富,有动画效果,有故事情节,有优美的背景音乐。学生的学习积极性将被最大限度的调动起来,使美术课堂真正做到寓教于美,美中育人。
二、引导学生学会去看、去画、去创新
在日常的美术教学中,总有一些学生说“我不会画”“我画不好”,这部分学生对绘画兴趣不高,美术能力也较弱,但他们也有想完成作业的愿望。针对这些情况,我采用了以下方法:这 时需要老师启发学生利用正确的观察方法,就是说让他们学会去“看”所要表现的对象,看身边的事物,看绘画作品。这就是我们常说的“观察”,即有目的、有方法地看自己要表现的物体,然后进行分析、研究和判断。学生绘画时所描绘的对象是多种多样的,学生往往被一些琐碎的线条、细小的装饰所吸引,找不到形象的关键部分,把握不了整体的形象。因此感到表现内容很复杂,无从下笔。老师就应启发学生看大的方面,把表现对象分解成几部分,每部分概括成简单的几何形,然后用几何图形去表现。如在学画卡通画喜羊羊和海绵宝宝时,把要表现的形象的头、身体、鞋等部分概括成圆形、椭圆形、长方形、三角形等等,在用几何图形概括表现完大体的形象后,引导学生再次观察,然后添加细节部分,把几何图形过渡到现实的形象。这节课平时在美术学习中感到有困难的同学也顺利地完成了作品,虽然构图和个别地方存在一些问题,但是都画出了完整的作品,更可贵的是他们的脸上露出了会心的微笑。实践证明这种方法有利于学生将全部的注意力集中到形象的整体特征上,从而达到训练学生抓住物象整体特征的目的,使画画变成一件容易有趣的事。学习中应加强教师的示范、讲解。教师先通过示范提供给学生该绘画过程的整体认识,同时要注意引导学生参与观察、思考和分析,领会其中的道理,让学生边思考、边选择、边模仿、边体验。如在讲授《会动的线条》时,学生的创作热情很高,但对于创作时的方法步骤还比较模糊,没有一个清晰的思路,老师通过边讲解边示范,从构思、起外形、加背景、到添加细节,整个过程直观形象地展现出来,使学生较好地掌握了这一知识点。如画《风来了》一课,可以对学生设问:“大风吹来时,会出现什么情景”请每个学生不要忙着回答,多动动脑筋,然后,将各自的想法画下来。这时,就会发现风吹的情景有多种多样:有的学生画树干弯弯的;有的画树叶满天飞;有的画帽子飞了;有的画水起大波浪……。在学生进行创作的时候,不一定非要让全班学生都创造出与众不同的作品,要尽量考虑学生的差异,可以把作业标准定成难易不同的几种,分别让不同的学生都有机会在各自擅长的方面表自己的优势,让他们有机会“露一手”,以使他们树立起自信心。学生不用再为一个不愿画的作业烦心,他们可以自由选择难度大还是难度小的作业,心情愉快而又轻松。这样同样是一种想象,一种创作,从而使学生也体会到通过想象得到一副满意的作品,同样也培养了学生的想象力。
三、使用多种评价方法,让每位学生找到成功的乐趣。
1、多用宽容鼓励的原则。如果我们用挑剔的眼光对待学生的作业,那么很多学生的作业可能是不合格的。这样会打掉学生的自信心和进一步学习的兴趣。如果老师能对学生的作业抱有一种宽容的心态,在允许的范围内适当降低打分标准,尽量发现优点尽量以好的成绩对他们加以肯定,则会唤起学生的学习的兴趣。
2、区别对待的原则。教师在评价作业时应该有一个适当的“双重标准”,一个班级中有优生就有差生,老师应该区别对待,尤其是能力比较差的同学,如果多次得不到老师的肯定和鼓励,就会挫伤他们创作的积极性,所以要放宽创作的评价标准。老师应该用心地捕捉他们的每一个闪光点,即使很小的进步,也要放大他们的成功进行全班表扬,让他们找到自信、找到乐趣。很多倍受关注的差生在不知不觉中变得守纪、乐学起来,课堂教学也能更好地顺利进行。
3、学生作业完成后采取老师点名和自愿上黑板前展示自己作品的方式,让每个同学都有展示作品的机会,先请学生进行自我评论,说说觉得满意和不足的地方。然后请其他同学指出好的作业好在哪里,值得借鉴的地方在哪里,指出差的部分,差在哪里,哪里该纠正,再由教师总结。学生不仅提高了自己的欣赏能力,而且也逐步积累了更丰富的作画经验。这样,有利于全班同学平等地建立自信心,同学们获得了一个开放交流的环境和机会,互相议论、沟通、谈感受、谈想法,其作用远远超出教师选几份作业讲评一番,实践证明这一点也是非常有效的。
综上所述,只是教学实践中一些比较有效果的经验做法,我认为要想成为一名研究型的美术教师,就凭上好课,研究教材等还是不够的。应认真总结每一节课的得与失,与同组的教师进行交谈,讨论课堂中的细节问题,想出一个解决的办法,在网上查阅有关的材料,来促成自己的专业水平的提高。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部