教育随笔
【字体: 】 【打印
为生活创造快乐
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-13
获嘉县第三完全小学 周利
教师职业是辛苦的,甚至是枯燥的,长年累月,一届又一届,缺乏生活的情趣。很多老师一直兢兢业业,付出很多,但却没有一点幸福感。他们埋头在教室,在办公室,在学生身上,在成绩单上。一个时期以来,我们教师长期处于身心俱疲的状态,他们的职业幸福感在下降。调查结果显示很多教师患有一种或一种以上“职业病”。这样的情况下我们的教师脸上很少有灿烂的笑容,缺乏生活的乐趣。
有人问这种乐趣怎么失去的?其实不该这么问。乐趣并没有消失,只是我们没有去寻找。有人说当今社会,凡是有“场”的地方就会使人丧失生活乐趣,不是吗?战场,你死我活;官场,你上我下;商场,你赚我亏。这种“场”的效应也蔓延到学校——考场,我第一名就意味着你第二名,我考上了,就意味着你可能考不上。由此又影响了教师的生命价值。有人说过,竞争和嫉妒是不幸福之源。我们一时难以改变外部的大环境,只能调整个人的心态,寻找生活的乐趣。
教师的生活不能平庸化,更不能沉沦化,找找自己的支点,兴奋点,生命会更加充实、有趣。魏书生曾说享受是生命的支柱,要享受人生所有的快乐,教书是享受,育人是享受。只要你能经常强化享受这根神经,你就能经常站在享受这个点上,来寻找享受的理由,体验享受的快乐。懂得寻找生活乐趣的教师有阳光积极的生活态度,他们的身心是和谐健康发展的,他们除了教给孩子知识,培育孩子的能力外,更重要的是还能给孩子一种行为引领,一种思想启示。善于寻找生活乐趣的教师拥有精湛的教学技艺,有对教育理想的追求,善于化僵持为和缓,化尴尬为融洽,化难堪为大度,化艰险为挑战,化压力为动力,化理念为行动。懂得寻找生活乐趣的教师才可能是有幸福感的教师,有幸福感的教师才能教育出健康向上、有幸福感的学生。我们可以设身处地想一想:我们愿意把自己的子女交给那些对生活充满热情、充满希望的教师,还是交给那些对生活充满抱怨、整日死气沉沉的教师呢?答案肯定是前者。所以,让我们从现在开始做一个懂得寻找生活乐趣的教师吧!
那怎样寻找生活中的乐趣呢?其实这样没有什么窍门。关键是你要保持积极乐观的心态,试着学会换位思考。从另一个角度去看待你生活中的每件事,就会发现生活中值得自己高兴的事很多,你的生活从此有更多的欢声笑语,成为一个充满幸福感的教师。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部