教育随笔
【字体: 】 【打印
“学 用 评”征文
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

获嘉县第三完全小学   夏 菲

        通过学习,使我再次深刻体会到上好一节课的重要性。究竟怎样才能上好一节课呢?这个问题一直困惑了我好多年,虽然在以前学习教育学和心理学以及教法课上听老师讲授过,但理论和实际的操作还是有所差距,时间长了反而更迷茫了。通过这次学习,我又在实践的基础上有了理论层次上的指导,使我更深刻的领会到上好一节课体现在教学的各个环节包括备课,上课,辅导答疑,作业批改中。备课备什么当然是一节好课的基础,只备教材显然是不够的。现在的教学观是以学生为中心的,因此备学生就显得无比重要了。要针对自己学生的实际情况包括他们的年龄特征、家庭情况、学习习惯等等都应该逐一考虑到。学生群体是零零后,他们的教育问题当然要和我们甚至和九零后都有很大的不同。在这样的情况下,如何调整自己的教学方法转变自己的教学理念就显得特别重要了。课堂上满堂灌肯定是不可取的,那么如何调动学生上课的积极性,如何让他们积极地参与到课堂活动中也是我作为教师必须考虑的问题。因此了解学生并把握这个群体是我长久以来一直努力的方向。通过学习使我认识到读懂教材是基础,读懂学生是支撑,读懂课堂是核心。对于教师而言,读懂教材才能放手备课,而读懂了学生让教学更有针对性,才会真正读懂课堂,构建民主、平等、和谐、共进……的课堂文化。

        一、读懂教材。读懂教材是教师的本份,是教学的基本功,是教师之所以成为教师的必备的品质。我觉得要读懂教材,首先要读懂教材的教学目标和要求。教学目标实际上就是学生在学习过程中,学生对所学内容是知道、理解还是掌握,这是基础知识和基本技能。通过这一内容的学习,学生是否掌握了一定的学习方法,是否给学生留有思考的空间,学生的问题意识是否得到了培养,学生的情感、态度、价值观是否得到培养等。其次要读懂教材的编写思路,教师要通过通读根据课标理念编写的教材,清晰了解全套教材的脉络,这有助于理解课标精神,有利于从宏观上把握教材的编写思路、从微观审视每册、每单元(课时)的目标要求。从一定意义上来说,制订出准确而适当的三维教学目标(教什么)比具体的教学过程的执行(怎么教)更为重要。最后要合理地确定一节课的教学内容的广度和深度。一节课的信息量过大,知识点过多,学生难以接受,而一节课的信息量过小,知识点过少,则浪费时间,不利于调动学生的积极性。知识的传授是一个循序渐进的过程,这也就是在讲一个度的问题。如何把握,如何安排才能通过你对这些内容的讲解,让学生达到你所设定的目标。

        二、读懂学生。现在的教育理念强调学生是学习的主体,我们每个教师都应该认识到,上课不是为了自己,更不是为了领导,而是为所有的学生。有了这样的意识,教师才会不断地关注学生,把学生的发展看作是最主要的事情。教师的创造和教学智慧就体现在课堂中,要善于抓住学生思维的闪光点,让孩子的思维情感都活起来。这个活不是指形式上的活,可以通过头脑风暴或者小组讨论等课堂活动的开展,更主要的是要留心观察每个学生在课堂上的思维表现。并要对积极地现象给予肯定。一个好老师就像一个指挥官,要策划、要谋略,要整合学生的学习过程,判断他们把握知识的走向。我们老师最终还是要立足于课堂,研究每一个学生,读懂每一个学生,让每个学生都有一个自主成长的空间,让他们的身心得到健康发展。只有把课堂还给学生,才能让他们成为真正意义上的课堂上的主人。

        三、读懂课堂。我觉得读懂课堂时要注意静与动的结合。所谓静,就是课前没有学生参与的情况下的教学设计状态;所谓动,是指学生的学习过程、学习结果加入课堂教学之后,所形成的局势变化。如果不考虑学生参与学习过程之后,教学形势的变化,总是将学生理解为备课时所考虑的状态,那么教学就是一件十分容易的事。我们知道,以前的课堂把“生成”看成一种收获,今天的课堂,则把“生成”当为一种追求。但追求生成,并不意味着对生成的无原则迁就。有的生成,可以展示于当堂,发展于课堂;有的生成,则需要巧妙地牵引出课堂。生成的取舍,不是决定于课堂时间,也不是决定于教师的个人喜好,而是决定于教学目标,能够促进教学目标完成与发展的生成,就应该是值得当堂重视的生成,否则,其他的生成,需要关注,但是未必是在课堂上立刻关注。因材施教、因势利导,对待课堂生成,也是这样。能够做到这种境界,就可以称得上,读懂了课堂上的预设与生成。

        总之,一节课的成功与否很大程度上取决于学生的反应,并不是说我教材备好了,学生就会顺理成章的学好这门课。也不是说我课备好再加上对学生的了解和把握,学生就能达到我预期的目标,因为课堂上的活动开展可以拓展学生的思维,是你讲授的内容更容易让学生积极主动地接受。因此一节好课需要同时读懂教材、读懂学生并读懂课堂,任何一个层面的疏忽都会影响到一节课的成败。“一切为了学生,为了一切的学生”是我们教学的宗旨。只有同时兼顾教材,学生和课堂三个层面才能使我们真正关注到教学,关注到教学的主体——学生,形成良好的师生活动平台,在师生共同成长的过程中促进学生的可持续发展,促进教师的专业成长。

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部