教育随笔
【字体: 】 【打印
《全国著名小学数学教师观摩课暨报告会》有感
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

获嘉县第三完全小学 孟茉莉

        10月17日,我们一行3人到新乡铁路文化宫参加《全国著名小学数学教师观摩课暨报告会》,“听君一席话,胜读十年书”,听了两位专家的现场作课感悟很深。

        张红,全国著名的小学数学特级教师,首批“首都基础教育名家”,现任北京清华大学附小教学主任,北京教育学院兼职教授。教学录像多次在中国教育电视台播放,中央电视台“当代教育”专栏做过专题报道。先后参加了“苏教版”和“北师大版”国家义务教育课程标准实验教材的编写、审定和实验指导工作。这次观摩课张红老师讲的是小学四年级的“商不变的规律”。在学生探索和计算的过程上观察被除数、除数的变化,以及商不变的规律,并且在动态的背景下感受变与不变的对立统一关系,从而向学生渗透函数思想,提高学生观察、概括能力。俗语说得好,“万变不离其宗”,变与不变永远都是既对立又统一的关系。开普勒曾说过这样的话:数学研究的是千变万化中不变的关系。事实正是如此,在生活中也存在着许多这样的现象。例如:一辆汽车2小时行驶120公里,4小时行驶240公里,路程变了,行驶时间变了,但这辆汽车的速度是没有变化的。

        田立莉,全国著名的小学数学特级老教师,首都师大附小副校长,中央教科所访问学者,北京市教育评估专家组成员,在田立莉老师的教学中,本着以学生为主体、教师为主导的原则,为学生营造民主、和谐的学习氛围,让学生自己发现问题,共同解决问题,使学生做到了人人都动手、动脑、动口,参与数学学习活动,在探索的过程中领悟到好的学习方法,尝到成功的喜悦,培养自主、合作的学习意识。在数学主题实践活动中,把学生的视野拓宽到他们所熟悉的生活空间中,让学生在熟悉的日常生活实例中获得数学,培养学习数学的兴趣,提高教学效果。

        《数学课程标准》中提出:“有效的数学学习活动,不单纯依赖模仿与记忆,动手操作,自主探索与合作交流是重要的学习方式”。田老师做到了这一点,这一点更值得我们借鉴与学习,在我们今后的教学过程中,要为学生创设动手实践,自主探索,合作交流的学习环境,从而大大地调动学生主动参与学习的积极性,使学生真正成为学习的主人。

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部