教育随笔
【字体: 】 【打印
听《掷一掷》后的心得体会
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

获嘉县第三完全小学  陶莉

《掷一掷》是人教版三年级上册118-119页的实践活动。

        其教学目标:

        1、通过师生共同参与的游戏活动,使学生通过猜想、实验、验证的过程,巩固“组合”的有关知识,探讨事件发生的可能性大小。

        2、让学生经历独立思考、合作交流等学习活动,培养学生观察、分析、推理及解决实际问题的能力,发展学生的空间观念。

        3、通过游戏与比赛的形式,提高学生的动手实践能力和学习数学的兴趣。

        10月18日,我有幸在新乡听了北京一师附小韩玉娟老师的课,感受颇深。

        韩老师本着“任何教学首先要激发学生学习兴趣,使学生充满好奇心与求知欲”的理念,紧扣教学目标。通过让学生猜一猜色子中每个数的对面数字可能是几?两组同学掷色子,哪组可能会赢?充分调动了儿童的好奇心理,使他们产生学习欲望。在严谨的推理活动中,在新自参与的操作游戏中,在不断变化的可能性判断中,使儿童始终保持愉悦、兴奋、积极的参与状态,始终保持高涨的学习兴趣,使教学效果达到了最佳。

        本节课,学生不但理解和掌握了数学知识,获得了数学思想和方法,学会了用数学语言进行表达与交流,而且还学会了一种新的推理方法——排除法,即逐渐缩小包围圈,用“正字法”记录统计数据,用组合知识判断和的可能性,以及会用“可能性的解识”解释游戏结果。

        回想韩老师教学环节中:让同时掷两个色子,将朝上的数字相加,会有几种情况呢?请你试一试。有几个学生回答,只说了一种情况,韩老师认真倾听,并及时表扬,当有一个同学说出和可能是2、3、4、5……12时,韩老师表现出惊喜的神色,让同学们交流、认同,并及时指导学生按顺序可以避免重复和漏掉。

        通过听韩老师的课,使我更深刻地领悟了《新课标》内容:教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和学习方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。

        而平时教学中,好多老师为了避免学生乱,采用包办方法,或对实践活动一带而过的做法是不恰当的。《新课标》强调要面向全体学生,实现人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。所以今后教学,我们要多学习和改进教学理念和教学方法。

        陶行知先生在《小孩不小歌》中这样说道:“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩小,便比小孩还要小。”让我们把40分钟课堂还给学生,让其做学习的主人吧!

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部