课题研究
【字体: 】 【打印
获嘉县第三完全小学小课题研究实施方案
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-13
根据县教体局教研室关于进一步推进我县基础教育教学小课题研究活动的通知(获教【2011 年】9 号)文件精神,结合我校实际,为使小课题研究工作真实有用、规范有序、科学高效地运行,特制定本方案。
一、指导思想
以“面对真问题、开展真研究、获得真发展的教科研理念,立足教育教学实际,解决现场发生问题,让课题研究贴进课堂、贴近老师,避开传统课题研究“假、大、空”的不良现象,通过“小课题”研究,以培养教师的科研意识,使教师熟练掌握科研方法,从而提高教师科研的能力,以促进教师专业化成长,我们本着教师个人自愿申报,学校审批的“理解性全员参与”的原则,在全校课任教师中开展小课题研究
二、实施目标
1、从教情、学情、校情出发,由教师个人确立、研究,利于改进教学,提高教学质量。
2、要求课任教师人人有小课题,并为随后的县级课题申报打下基础,从机制上保证教学与教研活动课题化,形成科研氛围,提高教科研成效。
3.通过小课题研究,提高教师将教育科研与日常教学工作进行有机整合的能力,促进教师专业发展。
三、活动原则
1、全员参与。小课题研究活动涵盖全校所有学科任课教师。
2、注重过程。研究中期,小课题组领导成员对课任教师的研究活动进行检查、交流,反对走形式、做假研。
3、注重实效。进行小课题的深入研究,形成小课题研究的阶段性成果,注意小课题研究的材料积累。
4、突出激励。对优秀小课题研究教师,进行表彰鼓励。优先推荐校级以上优秀教师、教学能手、优质课评选。
四、实施流程
1、成立小课题领导小组,提高工作实效。
领导组组长:徐运宏
领导组副组长:    徐海涛
领导组成员:          梁波   岳绍乐     
领导小组具体负责小课题研究的领导、指导、实施和评审等工作,制定小课题研究的组织、实施、评定等制度,建立有效的运行激励机制。
2、组织课任教师学习小课题理论学习。
小学教师的课题研究是一种面对真问题、开展真研究、获得真发展的行动研究;是一种小步子推进、从小环节切入、研究小问题的小课题研究;是一种源于实践、服务实践、在实践中研究的实践研究;是一种低起点、低要求、重心降低的草根研究;是一种易接受、易操作、容易见效的应用研究;是一种贴近教师、贴近生活、贴近工作实际的田野研究。
3、认真选题,组织评审。
首先以教研组为单位开展教流会,交流课程与教学当中的问题与困惑;接着教师个人建立自己的问题库,并进行自主选题,然后教师填写获嘉县第三完全小学“小课题研究登记表”,最后学校小课题组进行审定并批准。
4、实施研究。
教师分析问题、收集资料、寻找对策、实践应用、解决问题、总结反思,这个过程包括:查找相关的理论文献与资料、收集他人成功的经验与案例、进行教育教学实践活动、记录自己的教学体验与反思等、得出解决问题的方法。小课题研究中期,课任教师进行小课题阶段性总结。
5、撰写结题成果。
对研究过程中的材料和信息进行加工整理,针对课题研究的目的提出解决问题的结论并撰写小课题论文或教学反思等成果。
6、成果交流。
学校组织审查小课题研究材料,组织教学观摩,主题研讨与交流。
7、研究成果评价
学校评选优秀小课题研究教师,进行表彰奖励。优先推荐校级以上优秀教师、教学能手、优质课评选。
小课题研究方案具体安排:
3
制定《小课题研究实施方案》、召开全体教师会传达上级部门关于小课题研究的文件,领会精神,明确工作思路方法。
4-5
教师按照方案集中进行小课题实验研究。小课题领导组中期检查。
6
各小课题进行结题工作,撰写结题报告,整理相关材料充实到小课题研究档案袋中,组织本校优秀小课题研究评选工作。
小课题研究作为我校的教科研活动还是首次,我们要研究和探讨的内容还有许多许多。但有一点我们坚信,小课题研究通过教师自主探究,让每一位课任教师在实践中获得最真实的教学规律、教学理论,成为教师一笔无形的财富,我校真心希望每位课任教师能在研究过程中展翅高翔,早日飞向那更高更远的未来!
2013年2月    
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部