课改前沿
【字体: 】 【打印
陕西省西安小学探索减负的有效途径
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-24
陕西省西安小学承担“探索减轻学生过重课业负担的有效途径”国家试点项目以来,积极探索教育教学模式变革,引入专家团队,深入开展课程研究,取得初步成效。
一、创新项目试点方式,制定切实可行的行动计划
学校领导班子认真总结分析以往开展教育科研工作的做法,研究制定“大学-小学共舞”的试点模式,以陕西师范大学教师专业能力发展中心负责人为首,集心理学、教育学、课程专家为一体的项目实施专家指导团与学校签订合作协议,全过程监督指导项目实施,对实施对象、实施过程和结果进行科学分析评测,提高研究水平。
在专家指导下,制定了“行政保障是前提,专家指导是根本,教师队伍是关键,教学研究是重点,减负增效是核心”的工作思路,在学校项目领导小组和专家指导组的基础上,又成立了管理改革组、教学改革组、课外活动组、评价改革组四个方案实施小组,每组由1名校级领导分管,1名中层人员担任组长,1至2名专家参与指导。
二、开展实情分析会议,营造项目实施的良好氛围
有序完成了全校家长动员会、部分家长座谈会、学生代表座谈会、全校项目启动会、核心成员研讨会,每次会议从不同的侧面,针对不同对象,围绕一个主题宣讲项目实施的意义和学校素质教育发展的整体思路,与会人员对学校提交的实施方案(讨论稿)进行了热烈而充分地研讨。家长、学生、教师在投以饱满热情的同时,也理性地分析了项目所面临的复杂性、艰巨性。
三、立足课堂、重点突破,探索减轻课业负担有效途径
围绕学校课题工作整体思路,及时组织全校教师进行专业培训,提高业务技能。一年多来,陕师大专家团队共组织“教学设计能力培养”、“互动教学”、“习题教学与作业布置”等16次专项培训,内容针对教学实际,方式新颖独特。大量的视频资料和实物教具,以及适时播放的经典案例,使教师的理论知识更加系统化,有效促进了课堂教学改革。与此同时,以创建思维型课堂、提高课堂效率为突破口,组织“思维型课堂”组内研讨活动,开设专门提升学生思维能力的“学思维”活动课。此外,还在教学专家、学科教研组、教师本人共同研究的基础上,确定了学校作业改革的试行方案。
四、着眼创新素质,全面提升综合能力
2012年春季开学,学校在整合校内外资源、提升学生综合素质方面迈出重要一步,即开始实施综合素质“校内大课堂”。此课为校本课程,采用周三下午第二三节连上的大课堂形式,尊重学生的个性化发展和兴趣,引导学生在班主任的组织下自选科目自愿报名参与,提升学生的动手实践能力和创新素质。主要包括素质训练课和综合拓展课。素质训练课共开设合唱团、科技活动、英语戏剧表演班等28个科目;综合拓展课是为了将语文、数学、英语教师及家长资源有效利用,整合课程资源,立足学生年龄特点、教材要求而进行知识拓展的综合课程,根据不同年级共开设22个班。
五、科学测评,初步建立学生学业水平的综合评估机制
评价改革对整个改革试点项目的健康发展起着重要的导航作用。试点工作开展来,先后研究制定《学生课业负担监测举报公告问责制度》、《关于减负作业布置要求(试行稿)》、《试点项目阶段成果奖励制度》、《学科综合考评方案》等。共进行4次以学科组为单位的项目实施评估,走访调研管理和实施人员50余人次,全面掌握项目实施过程的第一手资料。
六、科学分析,促进课题研究健康发展
经过一系列的教育教学改革,通过两次随机抽取的样本问卷调查的方式,发现学生的课业负担有了实质性的减轻。以学生对以下调查项目的回答为例:在“我觉得上课很烦”这个项目上,回答“从不这样”的学生人数比例从39%增加到46.5%,回答“总是这样”的人数比例从2.5%下降到1.4%。在“我觉得学习是一件有趣的事情”这个项目上,回答“经常这样”和“总是这样”的学生人数比例从47.9%增加到56.2%。这说明学生对课堂教学的满意度已经有明显提升。在“我喜欢完成各科教师所布置的作业”这个项目上,回答“经常这样”和“总是这样”的学生人数比例从42.7%增加到45.3%。在“周一到周五,平均每天我做各科教师所布置作业的时间”这个项目上,回答“1小时以下”的学生人数比例从24.9%增加到30.4%。这说明课题组所推进的作业布置工作已经初见成效。(选自《教育体制改革简报》)
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部