课改前沿
【字体: 】 【打印
山东省章丘市让更多的孩子接受更好的教育
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-24
近年来,山东省章丘市不断强化对教育功能定位的认识,紧紧围绕“让更多的孩子接受更好的教育,让更多的学生更好的成长成才”这一主线,以素质教育为导向,以立德树人为根本,高扬让人民满意的旗帜,努力做人民满意教师、教人民满意学生、办好人民满意教育。去年以来,章丘市先后荣获全国基础教育质量检测优秀组织奖、全省教育工作示范市、全省职业教育工作先进单位、全省教育纪检监察先进单位等荣誉称号。最近章丘市教育工作又先后获得人大代表满意度测评和科学发展综合考核两个第一名。其中,人大代表满意度测评由市人大常委会组织济南和章丘市两级人大代表160余人,通过现场视察、会议述职、现场打分、现场统计、现场公布等环节,对承担10项民生工程的部门进行考核,教育系统承担的教育惠民工程获得97.76的高分位列第一名。科学发展综合考核是对全市各镇(街)、市直各部门工作最系统、最全面、最具说服力的考核。考核使用千分制,内容分业务工作、公共责任、社会评价三部分,采取市级领导评价、镇(街)主要负责人评价和部门互评、环境创新为民服务评价、社会各界评价四种评价方式,半年和年终各组织一次,按4:6的比例计算得分。教育体育局以995.17的高分位列所有参评市直部门的第一名。
一、坚持把提高教育教学质量作为第一要务,努力教好人民满意学生
面对经济社会发展的新要求、教育发展的新趋向、社会各界和家长学生的新期待,章丘市认真把握教育实际,积极构建高效课堂,全面落实教学常规,坚持教育体育局领导经常到校听课,着力打造优质教育高地。
一是学前教育让更多的孩子拥有更好的童年,义务教育让更多的学生夯实更好的基础,高中教育让更多的学生实现更好的发展,职业教育让更多的学生掌握更好的就业创业技能,努力教好人民满意学生,真正把提高教育教学质量落到实处,2012年高考、中考成绩实现了历史性突破。
二是进一步创新高中招生制度,以中考制度改革为引领,按照“多次考试、等级评价、多元录取、自主招生”的要求,大胆创新高中招生工作,实现更多的学生尽快提高、全面发展,以此推动教育内涵提升,打造教育高地,形成全面育人、育全面人的良好格局。克服困难,改进招生工作,高中扩招1500人,小学生应招尽收,人民群众满意度大幅提高。全市教育影响力不断扩大,吸引力切实增强。
三是高度重视学生品德塑造,大力开展“大练基本功,养成好品行”系列主题教育活动,从小处着手、从基础抓起,先后举行了“告别修正液”、“我的家务我做主”、“爱心•责任”、“文明行路”等实践活动,着力教育学生在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民,让正能量发扬光大。
二、坚持把提高队伍素质作为第一基础,努力当好人民满意教师
勉励广大教师“用真心、下实功、当名师、育英才”,用爱心和实绩感染每一位学生,感动每一位家长。
一是大力培树先模人物,带动师德建设水平整体提升。中央电视台三次播出孟敏老师扎根山区教书育人的先进事迹,引起了巨大反响,孟敏老师被誉为“最美乡村教师”,并被推荐为“中国好人”,极大提升了济南乃至山东教育整体形象,形成了爱岗敬业、无私奉献的师德教风,激励着广大教师献身教育,争做人民满意教师。
二是广泛开展“大练基本功、追求高水平”,倡导广大教师练好思想、教研、服务社会三项基本功,加强师德修养、提升业务能力、培养更多人才。推进教师专业成长,鼓励广大教师成名成家,深入开展课堂教学研究,要求每位教师精心备好上好每一堂课,为成就名师奠基;每位学生专心上好学好每一堂课,为实现理想奠基。全市有1名校长享受国务院特殊津贴,2名教师荣获全国教学大赛一等奖,有11名教师获得全省优质课一等奖。
三、坚持把教育优质均衡发展作为第一追求,不断巩固提升“章丘模式”
一是不断推进“优质教育一二三模式”,即紧紧围绕“一个主题”,即努力办好人民满意教育;全面落实“两化战略”,即提高教育质量,实现优质教育均等化,促进教育公平,实现城乡教育一体化;着力构建“三大板块”,即以学校联盟、集团办学、片区教研为要素的区域教育均衡发展格局,打造区域教育均衡发展新样本,让优质教育资源走出城市,真正地下到农村、山区、滩区,让每一名学生都能沐浴优质教育的阳光雨露。
二是实施城乡学校联盟建设,实行捆绑式管理、一体化考核,共同打造优质教育。义务教育阶段学校设立分校,实现市属学校与乡镇学校之间无缝隙对接管理。分校和总校同频共振,相互交流融合,共同提高。目前有实验中学、实验小学10所市属初中、小学与黄河、垛庄等偏远山区、滩区的13所初中、小学建立市属学校分校,农村孩子不用走出家门即可享受到与城区学校相同的优质资源,把人民满意教育办在了群众的心坎上。高中与初中学校实行特色试验办学。加强资源整合交流,促进先进教育理念经验向下移植延伸,实现育人一体化。目前,章丘四中等5所市属高中与绣惠中学等10所中学实行特色试验办学。学前教育阶段实施集团化管理。组建了章丘实验幼儿园集团,已加挂5处乡镇中心园为分园,整体提升了学前教育发展水平。
三是进一步做大做强教学科研。在全市中小学成立36个优势学科教研交流中心,为获得全国和省优质课一等奖的优秀教师设立名师工作室,构建起“纵向到底、横向到边、纵横交错、条块结合”的章丘大教研格局,全面提高教育教学质量。开展片区教研活动,将全市小学、初中分别划分为5大教研片区,分别由一所市属小学、初中具体负责,教研员每人挂靠1-2个片区组织开展教研活动,全年累计开展片区教研活动80余次,参与教师3000余人。各教研片区各打优势仗,各唱拿手戏,城乡教师相互切磋交流、碰撞融合,有效提升了整体教研水平。
四、坚持把整体提升办学水平作为第一保障,全面完成校舍建设工程
按照全市十件惠民实事的总体部署,总投资3.9亿元完成校舍建设工程,建筑面积24万平方米。其中,先后投资1.1亿元建成了道通实验学校;投资7000万元实施了章丘二中、清照小学改扩建;投资7000万元实施校舍安全工程,对39所学校进行加固改造,建筑面积13万平方米;投资9000万元实施中小学办学条件标准化建设工程,完成改扩建校舍10处,建筑面积5万平方米,新建塑胶田径场16个,炉渣操场22个。同时,根据教育发展实际,实施了部分乡镇幼儿园提升工程和农村学校暖心工程,城乡办学水平大幅提升,2012年10月份章丘市被山东省政府命名为全省教育工作示范市。(山东省章丘市教育体育局提供)
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部