课改前沿
【字体: 】 【打印
赛课,迎来课改的春天
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-13
充满着鲜活时代气息、体现教育改革新理念的新课程改革已经有几个学年了,新课程改革不仅改变了教师的教学理念和教学行为,也改变了学生学习的方式和行为习惯。我校在新课改的指引下,硕果累累。全校教师徜徉于色彩绚丽的教苑中,最让我校教师流连忘返的是那朵馨香阵阵的奇葩——赛课。 
一、“赛课”赛出了精彩纷呈、形式多样的教研活动
赛课活动有利于教师发现自身的教学盲区,改善自身的教学行为,更有利于实现教师之间教学整合资源,取长补短,实现资源共享。怎能忘记,为了赛课,我校年轻教师向老教师虚心求教的身影;怎能忘记,为了赛课,我校老教师为了一次精美的板书在放学后空寂的教室中无数次的板演……通过赛课活动,全校教师的积极性被充分调动起来,以各种形式展开的教研活动使教师间的交流更加频繁了,“提高教师整体素质、教学质量在课堂”的赛课口号在一次次的备课、磨课中逐步转变成现实。我校赛课活动分为教研组内赛课和教研组与教研组之间PK(组外)、“青蓝共优,争当名师”推门课三种形式。现将三年来的赛课情况小结如下:
组内赛课:我校按学科分为6个教研组,以6个教研组为单位学校统一安排作课时间,要求课任教师人人作公开课,全员参加听评课,在听评过程中,取长补短,共同学习、进步。
同课异构:同年级担同学科的两名教师,在学校统一安排下,定期定班进行同课异构,由作课教师共同选定同一课题,各自备课上课,教研组内其他教师积极听课,上完课后探讨不同构思的课堂教学效果的得与失。促进教师在对比中反思,以进一步提高自己的教学能力。
组外赛课:为了增加教研组的凝聚力,发挥各教研组的团队精神,我校进行了组外PK。先每组随机选出一名教师,各教研组充分调动该组内全体成员的积极性、主动性、创造性,集体备课,反复磨课,共同辅导参加赛课教师,最后代表本组参加组外赛课。每学期进行两轮,每轮赛课结束后,从六个教研组评出三个优胜组,并以现金形式奖励优胜组的全体成员。因此,组外赛课不仅赛出了教师的热情,赛出了教师的风采,也赛出了团队的凝聚力。
“青蓝共优,争当名师”推门课:我们把教学经验丰富的教师称为“蓝教鞭”,而在教学业务上仍有上升空间的教师称为“青教鞭”,每学期选定12名“蓝教鞭”,9名青教鞭”。通过开展听评课活动,通过蓝教鞭课堂,让听课教师学习更多更新的教育理念,经过“青教鞭”课堂的评议,让作课教师在较短的时间,达到较好的教学效果。最终实现“青蓝共优,争当名师”的格局。
二、赛课有助于促进教师专业化成长
提高教师个体素质,是实施新课程改革,提高教学质量的关键。有什么样的教师就有什么样的学生,教师的个体素质决定了课堂教学的效果。怎样才能快速提高教师的个体素质呢?提高教师素质得靠教学实践,最有效的办法就是通过赛课来提高教师素质。
1、赛课有利于提高教师课堂教学的基本能力。教师在赛课中学习备课、上课;在听课、评课中对比、总结、反思、顿悟,学会分析问题,查找不足,从而不断改进和提高。例如,在赛课中,教师教学基本功问题就暴露出来了,汉字书写是否规范正确,板书设计布局是否合理;语言是否准确得体,教态是否端庄大方,每个教学环节是否都能有效指导学生学习等。在长年不断的赛课中,教师的教学能力可以得到快速提高。
2、赛课有利于促进教师备课,提高备课质量。赛课前各个备课组要组织教师认真备课,课后听过其他教师、校领导和专家评课后,教师个人再写出教后感(即课后反思,课后反思也是我校课改工作的亮点)。每参加一次赛课,都会在多方面给教师留下深刻印象,促进教师努力把每节课备好。    
三、赛课开创了学校管理的新局面
1、 赛课激发了教师的竞争意识。因为赛课有赛课制度、评价标准,赛课的质量、结果还要与教师的评价挂钩。赛课有赛的气氛烘托,学校重视,教师更重视。从备课、上课,到听课、评课,实际效果都比平时要好。在赛课中形成的赛的氛围自然会影响到日常教学,能激发全体教师的竞争意识,使竞赛无处不在。
、赛课促进了教师的团结协作。在赛课活动中,教师为了一节课各抒己见,取长补短,互帮互助,增进了彼此间的友情。特别是刚参加教育工作的年轻教师虚心向老教师请教,在赛课中通过系统地学习、培训、听课、听评课、自己备课、赛课、反思总结,教学成绩甚至超过了老教师,效果显著。老教师将年轻教师大胆奇特的教学设想合理的移植到娴熟的教学过程中,令学生啧啧称赞,敬意油然而生!
3、 赛课促进了教学成绩的提高。全体任课教师人人参加赛课,从教师精神、情感到各个教学环节的组织安排、学法指导、教学效果的对比十分明显,在这种情况下就更容易发现带有倾向性的问题,针对问题,大家共同商议,最后拿出科学地解决办法,最终促进了教学成绩的大幅度提升。近几年来,我校在县教体局组织的多项考试中,学生成绩名列前茅。
4、赛课有利于学校领导全面了解教师队伍的实际水平,便于对每个教师进行科学的使用和管理。经过赛课,对教学水平高、能力强、效果好的教师,大胆提拔到重要岗位上;对有潜质的年轻教师,确定培训目标,重点培养,促其快速成长为骨干教师;对教学效果较差的教师,指出问题所在,限期整改;这样做的结果,增强了每个教师的忧患意识和进取精神,最终使教师队伍得到了优化。
四、赛课给学生的学习也带来了新的变化。
1、赛课活动激发了学生学习的兴趣。在赛课过程中,很多教师恰当使用多媒体教学,努力提高课件质量,于是课堂内容精彩纷呈。在愉悦的课堂上,不仅让学生们大开了眼界,开拓了视野,也使他们通过师生、生生的交流学到了更多的知识,通过这种沟通、交流学习,使他们学习的自主性更强了,学习兴趣更加浓厚了。
2、赛课活动改变了学生学习的行为习惯。在赛课活动中,教师摒弃了满堂灌、题海战、对答案、课后练的老一套教法,取而代之的是引导学生自主学习、合作学习、探究性学习,针对学生学习中出现的问题,老师在课堂上给学生提供空间,鼓励学生探索和思考,使他们的思维更为开阔,于是学生爱表现的多了,不爱发言的少了;想表达自己观点的多了,性格内向的少了;积极主动学习的多了,上课昏昏欲睡的少了,学生由苦学变成乐学,由懒学变成会学,逐步养成了勤学好问,一丝不苟,精益求精的良好学习习惯。
总之,通过赛课活动更新了我校教师原有的教学理念,极大地提高了教师教学素质,促进了学校科学地管理,更让我们欣喜的是,每一个学生都能在快乐中学习,看到他们脸上绽放出的开心笑颜,让我们感到莫大的荣耀和无比的自豪。
“雄关漫道真如铁,如今漫步从头越”我们将继续通过赛课活动,深入反思、勤于总结,不断改进、不断尝试、不断超越、不断提升,力争在祖国教育的花园中绽放出最为绚丽的色彩!
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部