教育动态
【字体: 】 【打印
甘肃张掖马神庙街小学建立阳光体育运动长效机制
来源:    点击数:    更新时间:2013-05-24
张掖市甘州区马神庙街小学被批准确定“探索建立阳光体育运动长效机制”试点项目以来,本着“学生健康第一”的理念,以全面推进素质教育为核心,以完善体育设施、不断加强学校体育工作为重点,以开展丰富多彩的体育活动、增强学生身心健康为目的,以建立和完善考核评价激励机制为手段,认真开展阳光体育运动,取得良好效果。
——多重保障,确保“阳光体育”落到实处
一、加强领导,组织保障。把“阳光体育”纳入学校重要工作日程,统筹安排,精心组织。成立以校长为组长,分管副校长为第一副组长,教导处副主任为第二副组长,学校教导处、总务处、教科室、德育处、校办室、少先大队6部门为成员的领导小组,制定领导小组职责,进行明确分工。全校各班均成立了以班主任为辅导员的“阳光体育”班级组织。为及时了解和掌握“阳光体育”运动动态,加强沟通,扩大宣传,建立学校和班级信息报送机制,为试点项目的顺利实施提供强有力的组织保障。
二、完善制度,管理保障。制定《马神庙街小学探索建立阳光体育运动长效机制试点项目实施方案》,明确建立阳光体育运动长效机制的指导思想、目的意义、基本原则、实施内容、保障措施等方面的内容,初步构建阳光体育运动长效机制建设的基本框架。同时,为做到“阳光体育”运动有章可循,有纪可守,高效运行,先后完善了马神庙街小学《体育工作制度》《体育教学制度》《体育竞赛制度》等6项制度,建立了马神庙街小学《阳光体育领导小组职责》《阳光体育大课间活动制度及评比办法》《阳光体育课外活动制度及评比办法》等6项办法,初步建立了富有马神庙街小学特色的“阳光体育”运动制度体系。
三、培养师资,人员保障。以创新体育教师培养机制为突破口,以提高体育教师师德水平和专业素质为内容,以积极开展校本培训促进专业成长为途径,在体育兼职教师的选拔、培养和提高上下功夫。选拔和培养具备一定专业水平、热爱体育事业的中青年教师兼任体育工作,充实壮大体育师资队伍。坚持“走出去,带进来,带起来”的发展思路,努力促进体育教师的专业化成长。认真落实体育教师各项福利待遇,职称、评优给予一定政策倾斜,场地维护、器材管理、校队训练、比赛等予以适当补助与奖励。做到在物质上保障,精神上鼓励,政治上关心,工作上支持,形成吸引青年教师的激励机制,调动体育教师工作的积极性和创业精神。
四、加强建设,硬件保障。努力改善学校体育设施设备。克服资金短缺困难,千方百计增加体育经费投入。2011年以国家“两基”建设验收为契机,添置各类体育器械达5万多元,2012年利用省上阳光体育专项资金新添儿童篮架2付,改建3付,还对部分体育设施和场地进行了粉刷和修整等。
五、强化宣传,舆论保障。在校园醒目位置设置以“阳光、运动、健康、快乐”为口号的大型宣传标语;在教学楼每层楼道内设置以激励为目的的体育名人、优秀团队的画框和标语;各班黑板报均设有“阳光体育”园地和“阳光少年”评比台;在学校网站开辟“阳光体育”专栏和校园足球专栏,及时宣传“阳光体育”运动各项政策和最新动态;新建教育资源网站“阳光体育”网页,为师生和家长提供丰富的运动和健康教育资源;班级和学校阳光体育信息报送制度已初步形成,红领巾广播站在全校开展“阳光体育”宣传报道方面发挥了重要作用。
——开发课程,构建“阳光体育”课程体系
一、渗透课改理念,提倡体育教研。充分利用体育教师力量,大力推行体育课程改革,树立“健康第一”的体育课程目标,认真贯彻国家《体育与健康课程标准》,落实“三开”制度(即开齐课程,开足课时,开实课堂),将体育课、眼保健操、大课间活动和体育活动课纳入教学计划,排入课表,严格实施。以体育课程标准统领体育教学,不断优化体育课堂教学结构,挖掘体育教学资源,丰富教学内容。积极开展体育教育科研活动,课题《篮球游戏校本课程开发与实践的研究》已申报省级成果鉴定,省“十二五”规划重点课题《乡土体育游戏校本课程开发与实施的研究》进展顺利。
二、立足本土资源,开发校本课程。组织师生挖掘整理了以篮球游戏100多项、张掖地方乡土体育游戏40多项为主的体育课程资源,并编印《快乐体育》校本教材上、下两册,每周利用体育课1节、课外活动1节和校本体育课1节组织实施教学活动,以课堂教学形式严格管理。教学中创建“三段三目标”“三课一活动”教学活动模式,体现了“快乐体育、终身体育、健身体育”的现代体育课程理念,努力构建内容丰富、形式活泼、生动有趣的体育课程体系。
——丰富活动形式,强化“阳光体育”健身功能
认真贯彻落实《学校体育工作条例》,保证学生每天1小时的活动时间。以快乐体育校本课程内容为主,将快乐运动延伸到学校的每一个角落。改革传统的早操、课间操活动形式。出台《马神庙街小学“纵情欢乐20分”大课间活动实施方案及规程》《马神庙街小学“快乐时光”体育课外活动实施方案》。目前学生人手一只篮球和多种游戏器械,绝大多数学生掌握了2项以上运动技能,并能创造性地开展游戏活动,童年的滚铁环、打沙包、跳皮筋又回到学校的操场上,流传已久的拉爬牛、抓尕拉、打马仗、打牛儿、斗鸡等张掖民间游戏引起了师生极大的兴趣。通过丰富内容,创新形式,形成机制,让学生充分享受到在阳光下运动的快乐。
认真组织学生眼保健操、国颁小学生广播操和自编操,积极开展班级、年级各项小型体育竞赛活动,做到周周有活动,月月有比赛,人人有项目,举办了第四届校园体育节暨篮球游戏运动会,设计了班级篮球展示赛、班级篮球对抗赛、个人篮球挑战赛,为每一个孩子搭建了施展才华、享受成功、体验快乐的平台,保障每一位学生都参与到活动中来。积极开展校园足球活动,在学校网站开辟了校园足球专栏,组织学生认真开展课余训练,积极参加全省校园足球联赛。
继2010年承办甘州区“快乐体育”校本课程现场观摩会后,2011年10月,学校又一次承办了甘州区“阳光体育”展示观摩活动,全区各中心学校、直属中小学领导及教育局领导参加了盛会,市区多家新闻媒体进行了全程采访和报道。
体育课组织学生观看体育比赛、交流体会,信息技术课指导学生以篮球知识、球星成长轶事、比赛趣闻为内容的电子版板制作等教学活动,丰富了体育教学内容,丰富了体育课堂形式,增强了学生学习兴趣,提升了学生的体育欣赏能力和体育文化的鉴赏能力。
2010年以来每届体育节期间开展的“游戏征集大赛”、学生家长征文大赛、学生快乐童年手抄报、绘画大赛和社区游戏活动摄影大赛等系列体育文化活动吸引了广大学生和家长的积极参与,受到社会和家长们的广泛赞誉,有效形成学校、家庭、社会共同关心学生健康,开展阳光体育运动的合力。(选自《教育体制改革简报》)
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部