教育动态
【字体: 】 【打印
河南调整中小学布局 农村校瘦身城镇校扩容
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

  市区一个班的学生往往八九十人,但有的农村学校却生源不足。近年来,河南教育资源失衡问题越发凸显。针对这一难题,河南省政府日前就中小学布局调整工作向社会征求意见,以收拢农村中小学布点和加快推进城镇学校扩容建设为主线,争取到“十二五”末,在全省基本建立和完善与经济社会发展相适应的中小学布局体系。

  河南省提出,农村初中布局在原有基础上进一步收拢,并向乡镇所在地集中。原则上每3万—5万人设1所初中,5万人以上的乡镇可设2所初中。农村中小学布局上,着重解决部分地方仍存在的村村办学的“小而全”问题。原则上5000—8000人设1所小学,一年级适龄儿童数不足30人的一般不再设成建制小学,在交通不便或者距离较远的村要保留必要的教学点。

  城镇中小学布局调整要重点解决学校数量不足、容量不够、布局不合理、发展不均衡的问题。原则上每1万人区域内建设1所24班规模的小学,每2万人区域内建设1所36班规模的初中。

  河南省要求市、县财政调整支出结构,重点向中小学布局调整工作倾斜。实施中小学布局调整后,撤并学校的教学设备、仪器、图书要“物随生走”。农村可充分利用闲置校舍改扩建幼儿园,大力发展农村学前教育。在经费管理方面,各地要建立中小学学籍电子档案管理系统,生均公用经费等做到“钱随生走”,减轻流入学校的经费压力。

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部