教育动态
【字体: 】 【打印
女教师教23个山里娃4年 无暇顾及亲生女儿
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

  2006年8月,开县白泉乡群岭村校因缺教师,年近半百的王洪春主动申请来到这里,从此,高山上又响起了23个孩子的读书声。

  王洪春52岁,开县白泉乡群岭村校教师。白泉乡群岭村校地处海拔1700米的山梁上,以往,没有老师在该校待上过一年。开学头一天,王洪春和丈夫早上8时出发,下午2时才走到学校。两间土坯房,一间是教室,另一间是寝室兼厨房。当晚,王洪春和丈夫将纸板铺在地上睡了一夜。一周后,学校才通电,王洪春丈夫从家里搬来一个床垫,放在啤酒箱上当床,一直用到现在。

  每天早晨5时多,王洪春便起床烧水做饭,给孩子们穿衣梳头,怕孩子尿床、掀被子,她半夜要起床检查好几次。没厨房煮饭,王洪春在屋檐下用石头搭了个灶,柴禾自己捡,用水到3公里外的山沟去背。冬天,大雪封山,就用雪化水……

  孩子们没床,王洪春把自家的钢丝床背上山;孩子们没水喝,王洪春就给他们烧开水;孩子们没活动场所,王洪春让丈夫用木头做了个乒乓球台,买来跳绳等给孩子们玩……4年来,王洪春把14岁的小女儿扔在家里不管,她说:“只要孩子们需要,我愿意留在山里。”

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部