教育动态
【字体: 】 【打印
七嘴八舌大话兴趣班 专家支招走出误区
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-25

  英语、游泳、美术、武术、小提琴……现如今的孩子真是累,各种兴趣班、辅导班占据了他们的业余生活;家长们更是累,一听说孩子对什么有点兴趣,立马出钱出力买家什、报班。在“别让孩子输在起跑线上”的观念洗脑下 ,家长都想把孩子培养成“周身刀,刀刀利”的全才,但令家长困惑的是:孩子没有定性,让他们学吧,怕是三分钟热度,浪费钱;不让他们学吧,又怕一不小心埋没了一个天才……那么,应该怎样发现孩子的兴趣?要不要培养他们的兴趣呢?

  ◎家长博客

  我陪孩子上辅导班

  女儿云开学上二年级了,每到开学报兴趣班这几天,她总会对我说:“我什么兴趣班都要参加。”小孩子的精力、时间以及坚持一样东西的毅力和热度都是有限的,在各方面权衡之后,这学期我为她报了画画,每周六上午十点半至十二点学。

  今天是这学期的第一次课,老师让每个孩子画一张,随便画什么都行,也算是个摸底吧,我在旁边瞄了下云云,看见她早就按捺不住,两分钟还不到就画了个美羊羊,背景就是太阳、大树、白云、草地、小白兔什么的。这段时间她特迷这部动画,干什么都离不开那几只羊。小朋友们陆续画好了,老师贴了几张在黑板上讲评,云云画的也在里面。贴上去八张画,有六张的背景是太阳和白云,老师说大家要发挥更多的想象,不要只拘于天空和草地,也没有对她最爱的美羊羊评说一下。这对云云来说,可以说是个打击,因为平时无论在学校还是在家,大家都在表扬她的画很棒。

  下了课,老师走过来和云云说,你画得其实挺好的,要在原来的基础上创新,因为世界无限大,一切一切都可以用画笔描绘出来,相信你下次一定会做得更好 。晚上回到家,云云说要再画一幅,她还是画了喜羊羊和美羊羊,不过没有出现太阳和白云。云云说,她要好好画,争取下次让老师表扬她。通过这个事情,云云真把画画当成了自己的兴趣,

  我想所有的家长都一样,希望孩子健康和快乐是最重要的,除此之外,就是培养孩子各方面的兴趣爱好了,在孩子喜欢的前提下,自己又有能力去培养她的时候,还是希望可以让孩子多方面都有涉足,兴趣爱好是伴随自己一辈子的,完全属于自己的东西,是一种精神上的寄托。李文君

  ◎专家支招

  报班一定先了解孩子的需求

  出场专家:青岛开平路小学  姜红老师

  作为家长,一定要提前了解每个兴趣班课程的特色和主要内容,这样才能做到心中有数;了解孩子的内心世界,知道孩子真正的想法,和孩子一起商量、讨论,看看孩子想参加哪一类的兴趣班。

  选择兴趣班,首先可以根据孩子的实际情况来选择。如果孩子性格较内向,可以为孩子选择较为热情、充满活力的兴趣班,如拉丁舞、摩登舞等,让孩子在感受欢快舞曲的同时,变得更加开朗活泼 ;性格外向的孩子可以选择绘画、书法等能够使人静心的兴趣班,这样可以使孩子的性格得到互补。

  其次,可以按照孩子的优势智能来选,有些孩子表现出很强的语言天赋,这样可以针对他的特点选择口才班、写作班等锻炼语言功能的兴趣班;若孩子的动手能力、协调能力表现较为出色,则可以为其选择手工班 、舞蹈班等肢体动作较丰富的兴趣班,使孩子的优势不断得到发挥。

  另外,也是最重要的一点,就是老师的选择。这对于小学生而言尤为重要,学科启蒙老师的教学方法以及教学氛围显得尤为重要。孩子的第一个老师一定要选好 !要选择真正走到孩子心里的老师,这样的老师善于将孩子的兴趣引导到学习中去。

  你有没有走入兴趣班误区?

  现在已经开学有一段时间了,这时候大多数父母都会给孩子报兴趣班,希望借此来培养孩子各方面的素养。确实,孩子在这个年龄段开始学些东西有好处 ,但望子成龙的心态有时又让父母不免走入误区。怎么才能避免这些误区呢?今天我们邀请了青岛白珊学校薛燕婷老师来给我们支支招。

  误区1:只重结果,忽视过程

  讲述:张女士,女儿上小学三年级

  总想让孩子多学点,逼着孩子去学这个学那个,总不想让她输在起跑线上,给她报了钢琴班,结果一个月下来学会的曲子不是很多,起初是觉得给她找的老师不好,给她换了一个老师,效果还是不明显。

  专家支招:学琴的父母只注重孩子学会了哪支曲子;学画的父母只注重孩子是否画了一幅完整的画;学珠心算的父母只注重孩子算得是否快;学跳舞的父母只注重孩子是否学会了跳支完整的舞。只看重结果,无论是给孩子还是给老师都带来了巨大的压力。其实教孩子,学习的过程远比结果更重要。在学习的过程中,能调动他们多个器官、多种感觉,培养多方面能力。

  误区2:周末上兴趣班如同赶场

  讲述:刘女士,儿子上小学六年级

  这学期我给他报了画画、萨克斯、国际象棋,这些课程安排在每周六和周日上课,可能是兴趣班占用的时间长了 ,和孩子的交流时间少了,发现和孩子的关系没有以前亲近了 ,在学校回来遇到什么问题也不和我们说了。

  专家支招:有些父母不在乎花钱多少,在周末给孩子报了一个又一个兴趣班。孩子在这个年龄段是离不开亲情的,与父母在一起,是他们心理正常发展的基础,如果忽视孩子心理以及亲情的交流,你会发现孩子变得不听话、爱发脾气等等。今后容易与子女在心理上产生隔阂,难以沟通。

  误区3:把自己的理想强加于孩子

  讲述:李先生,儿子上初一

  我从小就特别喜欢英语,但是我们那个年代条件不允许,因此我就特别想让孩子学好英语,在业余时间我给他报了新概念英语,就想让他成为一个英语高手,实现我当年没实现的梦想,但发现儿子对英语并不感冒,我们俩多次为这件事情闹别扭,是我做得不对吗?

  专家支招:有些父母小时候条件不好,没有条件实现理想,而有了孩子后,就把理想寄托在了孩子身上。孩子是一个独立的个体,他有自己的想法。他知道自己喜欢什么不喜欢什么,如果大人把自己感兴趣的强加给孩子,让孩子担负起父母的愿望,那孩子的负担就太重了,孩子学习起来就是一个痛苦的过程。因此,应该尊重孩子的兴趣,让他挑选自己感兴趣的东西,对于感兴趣的事,孩子能学得又快又好。而父母自己的理想,还是自己努力去接近目标吧!

©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部