计划总结
【字体: 】 【打印
“廉政文化进校园”活动实施方案
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-19
教育的改革和发展关系到国家的前途与命运。作为教师,我们不仅提倡对教育事业的献身精神,更注重强调教师的义务感和责任意识。在当前形势下,要特别强调“廉洁从教”,自觉抵制社会不良风气影响。青少年儿童是未来社会的建设者,也是今后各条战线的主力军,提前对他们进行廉洁教育十分必要,也非常重要。
为贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,进一步加强反腐倡廉宣传教育工作,加强廉政文化建设,提高全校广大师生遵纪守法的意识和自觉性。在2010年11月9日徐校长赴卫辉参观后的第二天就马上召开班子会,针对“廉政文化进校园”活动的开展方案讨论,结合学校实际特制定以下实施方案。
一、指导思想:
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕立党为公、执政为民这个思想本质,贴近教师和学生的实际,坚持正确的舆论导向。通过组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓郁的“崇尚廉洁”、“以廉为荣”校园廉政文化氛围,提高干部和教师爱岗敬业、廉洁从教的意识,增强学生诚信守法、规范做事的自觉性。
二、总体目标:
1、在班子成员中开展以“廉洁从政、勤廉办学”为主题的廉洁文化进校园教育活动。通过教育活动,不断提高班子成员的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体学校干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育。
2、在全体教职员工中开展“廉洁从教、服务学生”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。通过教育活动我校教师必须做到依法执教,爱岗敬业,为人师表,诚信服务,做一名人民满意的教师。
3、在全体学生中开展“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的教育活动,把“廉洁文化进校园”教育活动融入校园文化建设。使学生接受廉政文化的熏陶,从小培养尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感。充分发挥教育的积极作用,使清廉之风吹遍社会的每一个角落。
三、具体措施
1、根据学校实际,成立了以徐校长为组长,两名副校长为副组长,班子成员、班主任和品德老师为主要成员的“廉政文化进校园”活动建设领导小组。培训一支以班主任为主体的、全员参与的实施队伍。充分发挥两支队伍的先进性,保证领导重视,行动科学,活动有效。
2、科学地把“廉政文化进校园”的教育活动对象分为学生、教师和学校领导三个层面。其中重点是学生层面,侧重于通过学生参与活动,接受学习和教育,达到提高素养,健全品德,完善人格。教师要侧重于边学边教增强修养;学校领导要侧重于廉洁自律树立榜样,实现从对学生的素质教育、教职工的职业道德教育和党员干部的理想信念教育多方入手,使廉洁自律树立榜样。使“廉政文化进校园”教育活动渗透到教育、教学、管理的各个领域和全体师生员工。
3、与作风建设教育整顿相结合。紧密结合学校作风建设教育整顿活动,加强党员干部、教师从业的道德教育,牢固树立马克思主义的世界观、价值观,坚持科学的发展观,进一步提高全体教师的政治思想素质。提高反腐倡廉的自觉性和防范能力,形成敬廉崇洁的良好氛围,实现群体师德不断创优。
4、与未成年人思想道德建设相结合。使学生逐步懂得怎样做人?做什么样的人?让诚信立人、遵纪守法、廉政奉公等良好的道德意识,从小植根于头脑之中,确立正确的世界观、人生观和价值观。
5、与校园文化相结合。结合现有校园文化建设,加载精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德、廉政操守等教育内容,以更为丰富的文化内容与形成创建校园新风。
6、与日常教育相结合。结合班级、少先队等各类日常活动,灵活地开展廉政文化渗透性教育,使“敬廉崇洁”之风时时处处都在身边,积少成多,自浅至深。
四、主要工作:
1、在领导班子中召开一次“敬廉崇洁”为主题专题会;
2、利用周一例会时间向全体教师宣传“廉政文化进校园”活动的重要性。
3、织一次班级“敬廉崇洁”为教育主题的主题班会,让所有的同学都要知道什么是廉政文化,并号召同学们课下搜集关于廉政的格言、警句及身边的廉政故事。
4、办好一期以廉政文化内容为校园板报;
5、开展一次“敬廉崇洁”为主题的征文比赛;
6、建设学校廉政文化墙;
7、在教师中举办一次以“爱岗敬业、廉洁从教”为主题的“教育是我无悔的选择”教师演讲活动;
8、在全体教师中开展《中小学教师职业道德规范》学习活动;
9、组织全体课任教师学习《新课程标准》,并组织《新课程标准》考试;
10、认真落实《获嘉县第三完全小学量化考评细》中关于师德师风方面的规定,通过调查问卷、定期召开家长会的形式,对教师的日常行为进行监督;
11、将青少年廉洁教育活动纳入学校德育建设整体规划,开发校本教材,形成坚实的载体;
12、通过学唱廉政歌曲的形式,营造校园“崇廉”氛围。
©2010 获嘉县第三完全小学 版权所有
回到顶部